Проекты, AutoCAD | Валерий Хлебнов, Олег Брагинский
Графическая часть исполнительной документации неотъемлемый атрибут при сдаче строительно-монтажных работ. Основатель «Школы траблшутеров» Олег Брагинский и ученик Валерий Хлебнов развеивают миф о необоснованных трудозатратах черчения.
Графическое отображение результата – ключевой фактор сдачи выполненных проектов. Текстовое описание актов с приложениями сертификатов и лабораторных заключений не даёт полное представление проверящим и контролирующим органам при выполнении камеральной проверки.
Чертёж выявляет:
- ошибки в размерах
- место проведения работ
- количество и толщину слоёв
- расположение конструкций и узлов
- фактические отклонения от спланированных плоскостей.
Прорабы не желают заниматься отрисовкой схем по причине отсутствия чертёжных навыков. Делегируют составление абрисов специалистам отдела производственно технического обеспечения (ПТО), либо инженерам-геодезистам, думая: «Они работают в AutoCAD каждый день».
Маркшейдеры и ПТО-шники отказываются бесплатно тратить своё время, выполняя чужую работу. Выставляют неадекватные расценки за услуги. Самые проворные шабашат кратно основной заработной плате и больше, знают ключевые хитрости повышения производительности черчения.
Предлагаем отказаться от мыслей о невозможности освоить базовые навыки владения кульманом в кратчайшие сроки. Продемонстрируем отрисовку исполнительной схемы в программе, не зря получившей народную глагольную форму. Презентацию проведём в Autodesk AutoCAD 2024:
Первоначальную настройку интерфейса предалагаем подсмотреть в предыдущей статье. Докажем простоту использования инструмента, включив светлую тему оформления с интерфейсом на английском языке. Знаем, что САПР прекрасно русифицирован и имеет понятную справку:
Стараемся раздобыть исходные проекты в формате *.dwg. Чистим пространство от лишних элементов для облегчения восприятия. Повезёт, если не встретим блоки ACAD_PROXY, которые не редактируются чистой версией AutoCAD. Придётся обводить заново с дальнейшем скрытием:
Удаляем из исходника лишние элементы: рабочие комментарии, ссылки на неотображаемые объекты, расстановку мебели и прочее. Оставляем оси, высотные отметки, нумерацию помещений, маркировку узлов, основные конструктивные элементы. Меньше деталей, легче понимание:
Переходим на пространство «Лист». Через «Диспетчер параметров листа» устанавливаем значения виртуального принтера. Основной принтер для работы «DWG to PDF». Формат А3 (расширенный). Стиль печати «Нет», пространство печати «Лист», «Альбомный», масштаб «1:1»:
Командой «Прямоугольник» вычертим точные параметры сторон 42,0 * 29,7 cм. Инструментом «Смещение» примем отступ внутреннего контура 5 мм и толщину 0,6. Вручную исправляем левый край до 20 мм. Получившаясь рамка выходит за пределы области печати, сжимаем до требуемого:
Зададим шрифт по умолчанию наиболее приближённый к ГОСТовскому. Подойдёт ISOCPEUR со сжатием «0.850» и наклоном начертания в 15 градусов. Не используем изменения стандартных стилей, а задаём собственный. Поможет избежать сбоя при копировании в новые документы:
Размерный стиль создаём на базе ISO-25. Стрелки меняем на «двойные засечки», шрифт на «GOST», глобальный масштаб на «0.1». Снимаем чек-бокс «подавление хвостовых нулей» и выставляем точность до трёх знаков после запятой. Для упрощения не используем анотативность:
Стили выносок также настраиваем заранее. Размер стрелок и текста по умолчанию в четыре мм заменяем на «2.500». Глобальный масштаб устанавливаем на «0.1». Проектировщики работают в миллиметровом масштабе. Исполнительные геодезические схемы выполняются в метровом:
Штамп предалагаем оформить через таблицу, как делали старые версии плагина «СПДС». В последних версиях дополнения рамка чертежа представлена в виде блока с атрибутами. Работаем на чистом AutoCAD, обходимся без вспомогательных костылей элементами по умолчанию:
Отмечаем места производства работ: возведённые или демонтированные конструкции. Проставляем размеры, выноски, оставляем дополнительные текстовые комментарии. Вставляем ситуационный план, прописываем условные обозначения и ведомость объёмов работ:
Немного разобравшись с инструментом и набив руку, придёт осознание: «не так страшен чёрт…» Производители работ перестают нуждаться в узкоспециализированных специалистах. Самостоятельно изучают Проекты в CAD-формате, печатают выкопировки для мастеров.
Для работодателя содержание обученного инженерно-технического работника с повышенной заработной платой обходится дешевле, чем задействовать двух человек, особенно на малых объектах начинающих строительных компаний. Многостаночники всегда будут востребованы.