Публикация Школы траблшутеров

Особенности продажи ИТ-бизнеса

Время чтения: 7 мин 25 сек
19 октября 2023 г. Просмотров: 301

Оценка бизнеса, Стартапы | Олег Брагинский, Владислав Чернов

Многим кажется, что заниматься технологиями невероятно выгодно. Интерес разжигает информация, подогревающая растущий спрос. Плюсов много, а минусы новичкам раскроют Основатель «Школы траблшутеров» Олег Брагинский и слушатель Владислав Чернов.

Преимущества

Отрасль будет востребована на долгие годы вперёд. Каждый день появляется всё больше сфер применения прорывных технических решений. Работа творческая и весьма интересная.

Применяя способности, можно приносить пользу людям по всему миру. Такая деятельность привлекательна для тех, для кого слова «миссия» и «социальная направленность» – не пустой звук.

Есть возможность работать в удобное время из любого уголка мира. Создавать продукты для разных территорий, не привязываться к определённому месту надолго.

ИТ-продукты не требуют транспортировки как обычные товары. Это допускает масштабирование в случае роста спроса и относительно низкие затраты на тестирование начальных образцов.

Создавать архитектуры, интерфейсы и базы данных считается модным и престижным, что добавляет определённого флёра счастливчикам в молодёжных кругах.

Сложности

Заработки в данной сфере не всегда так велики, как кажется на первый взгляд и большую часть денег во всех нишах зарабатывают давно известные лидеры рынка.

Несколько компаний снимают практически все сливки, и обычно они работают совместно с государством в дотируемых из бюджета проектах и программах.

В данной сфере, как нигде, велика конкуренция. Специалисты со всего мира работают над решением схожих задач. Языковой барьер всё меньше. Считается, что специалисты из союзных республик весьма сильны в создании программ, но это не всегда помогает заработать.

Основное преимущество наших территорий – умеренная цена за час разработки. Но уровень профессиональной дисциплины заметно хромает. В то же время западные исполнители хоть и дороже, но и опыт работы как правило неизмеримо выше.

Нижнюю ценовую позицию прочно застолбили индусы, пакистанцы и выходцы из Бангладеш. Обычно выполняют типовые задачи, но цены сбивают заметно. Ещё одна сложность состоит в юридическом оформлении прав на продукты.

С одной стороны, есть патенты и авторское право, которые закрепляют право на собственность, но в отличие от традиционных отраслей непроработанных вопросов много. Под объект недвижимости можно взять кредит, а под создание сайта или приложения – нет.

Добавляет проблем и кадровый вопрос. Найти готовых специалистов сложно, растить собственных, получается лишь на время: повысят квалификацию – найдут более доходное место. Фрилансеры, в большинстве своём, безответственны и работают на коротких задачах.

Повышение спроса на профессию привело к непропорционально резкому всплеску размеров зарплат. В то же время квалификация росла не столь же быстро.

Нелегко определиться с оценкой ИТ-бизнеса. Попробуем рассмотреть на примере обычного сайта. Стоимость ресурса может считаться по аналогии с подобными сделками.

Проблема в том, что архитектуры могут значительно различаться по стоимости из-за разных подходов к методам оценки и отсутствию достоверных данных для сравнения.

Реальные данные о сделках часто не афишируется. Их пытаются скрыть, конечную стоимость занижают, чтобы выплатить существенно меньше налогов.

Иногда показатели, наоборот, завышают в несколько раз, чтобы использовать размер выручки в маркетинговых целях и поднять стоимость бизнеса или подобного актива.

В других случаях пытаются определить полезность ресурса с помощью оценки трафика и посещаемости веб-сайта. Это актуально для ресурсов, которые ещё не перешли к этапу монетизации, но имеют такой трафик, который можно будет задействовать в дальнейшем.

Обычно этот способ применяется у стартапов, потенциал которых может быть раскрыт только в будущем. Но есть и исключения. Известны примеры крупных компаний, таких как Facebook и Uber, оценивающих полезность, исходя из потока клиентов, который генерируют.

Для предварительной оценки данным способом учитываются поисковые фразы, которые привлекают на сайт большую часть пользователей и цену за клик по этим ключевым словам. Умножив цену за клик в Google на количество пользователей, определяют стоимость ресурса.

Метод применяется для сайтов, ориентирующихся на размещение статей и получение рекламы от Google AdSense, но не подходит для ресурсов уникальной направленности с небольшой посещаемостью. Данная методика даёт слишком приблизительные результаты.

Некоторые считают стоимость затратным способом. Рассматривают, какие расходы понесены на создание сайта, приобретение домена, дизайн и продвижение в поиске в течение рассматриваемого периода времени.

Но такой способ абсолютно не отражает реальной стоимости ресурса, так как не связан с рыночной ценой и не может гарантировать стабильность подобного дохода в будущем.

При оценке стоимости сайтов стоит рассматривать несколько показателей. В первую очередь это прибыль, которую способен генерировать ресурс или польза, которую он принесёт покупателю.

Что стоит учесть?

Организационные моменты:

  • насколько сложной будет техническая поддержка дальнейшей работоспособности
  • есть ли какие-либо материальные активы, например, наличие товара на складе
  • степень участия хозяина сайта в процессе генерации прибыли
  • зарегистрирован ли товарный знак и торговая марка
  • есть ли накрутка показателей в последние месяцы
  • прибыль от ресурса за последние несколько лет
  • как передать поток доходов новому владельцу
  • какие налоги платятся с прибыли.

Трафик:

  • какая квалификация требуется для дальнейшей работы
  • есть ли санкции за «серые» способы продвижения
  • какой необходим уровень подготовки сотрудников
  • сколько времени потребуется на обслуживание
  • изменения в трафике за последнее время
  • временные затраты на ведение бизнеса
  • объём трафика из органического поиска
  • процент трафика из социальных сетей
  • процент трафика от рекламных акций.

Динамика отрасли:

  • сколько денег потребуется, чтобы запустить подобный сайт с нуля
  • насколько конкурентоспособна ниша, в которой работает ресурс
  • какие ещё товары можно предлагать на данном сайте
  • что позволят увеличить посещаемость ресурса
  • есть ли тенденции к росту в отрасли.

Клиентская база:

  • стоимость привлечение одного пользователя
  • какая реклама приводит клиентов на сайт
  • количество постоянных клиентов
  • откуда приходят потребители.

Когда соберёте ответы на приведённые выше вопросы, смело переходите к оценке сайта или стоимости ресурса исходя из окупаемости во времени.

Цены на западные сайты с хорошей историей и репутацией могут колебаться в эквиваленте от двух до пяти лет годовой чистой прибыли. В нашей стране показатель редко составляет больше года для небольших интернет-ресурсов.